АЛЕКСЕЙ КОРЕПАНОВ: АВТОБИОГРАФИЯ

Родился 6 августа 1953 года в славном российском городе Калинине, которому в 1990 году было возвращено историческое название – Тверь.

Школа, первые литературные опыты... В основном – фантастика, написанная под впечатлением прочитанных книг, – а читал я много...

В 1970 году поступил на исторический факультет Калининского пединститута, через год преобразованного в университет. Появились первые публикации – в факультетской стенгазете «Студенческое обозрение», в университетской многотиражке «Калининец». Забрасывал своими произведениями московскую «Молодую гвардию» – одно из очень немногих по тем временам издательств, печатавших фантастику. Коллекционировал рецензии: «...написано на неплохом художественном уровне, но...». В «Молодой гвардии» удалось опубликоваться только в 1990 году.

В 1975 году, окончив университет, немного поработал там же, на кафедре всеобщей истории, а потом переехал на Украину, в Кировоград – не мы выбираем пути, а пути выбирают нас…

Распрощавшись с родными березками и Волгой, прибыл в степной город на Ингуле – и вскоре уже работал сразу в двух школах. А потом позвонили из райкома комсомола: «Есть мнение...» – так тогда выражались разные «ответственные работники». Еще бы: молодой, с высшим историческим образованием, комсомолец, понимаешь, спортсмен и «просто красавец» – куда же ему еще, как не в инструкторы райкома комсомола?

И – закрутилась комсомольско-советско-партийная служба... Райком, горком, обком комсомола – горисполком – горком партии (тогда была одна партия – КПСС, а боевым ее отрядом являлась Коммунистическая партия Украины). Спрыгнул с этой карусели в 1987 году – в связи с избранием ответственным секретарем правления Кировоградской областной организации общества «Знание». Вот уж где навыступался с лекциями о фантастике и о поиске внеземных цивилизаций!

А в 1992 году старые товарищи, поймавшие новую волну и создавшие собственную фирму, предложили мне стать редактором областного краеведческого и литературного журнала «Порог» (который тогда существовал только в их воображении).

И этот журнал действительно был создан в самые короткие сроки. В 1994 году он получил статус всеукраинского, половину его объема я отвел под фантастические произведения – и присылали сюда свою «нетленку» писатели-фантасты Украины и России, Молдавии и Беларуси, Германии и Израиля, Канады и Литвы, Казахстана и США...

Журнал просуществовал до конца 2007 года – были выпущены полторы сотни номеров, – а затем, из-за прекращения финансирования, перестал выходить. Однако, думаю, свой след в истории фантастики оставил. В какой-то мере его заменил альманах «Порог-АК».

Что же касается литературной деятельности, то всегда занимался сочинительством достаточно много. И не только фантастику писал – и продолжаю писать, – но и «обычную» прозу, и стихи. Хотя первая КНИЖНАЯ публикация состоялась только в 1990 году. Все опубликованные произведения перечислены в разделе «Библиография».

В 2003 году был принят в Международную ассоциацию писателей-фантастов, а в 2005-м – в Союз писателей России.

Вернуться на главную страницу.

Hosted by uCoz